АНГЕЛ МОЙ

КАРПИЦКАЯ Валентина Леонидовна,

лауреат литературной премии им. Николая Гумилёва

tajny zagrobnoj zhizni Как-то попалась мне в руки старинная книга издания 1897 года – Алексей Дмитриевич Сазонов «Тайны загробной жизни, открытыя въ видениях о состоянии душ по смерти и необходимости поминовения их». На первой странице бывшим владельцем этой книги красивым почерком было выведено: «Читатель, тут всю жизнь за гробом узнаешь».

И впрямь много чего интересного и вместе с тем страшного и полезного почерпнула я из этого ларца. Но особое моё внимание привлёк случай, поведанный неким схимником русского святогорского монастыря. В молодости он любил шумные увеселения. Вскоре он сильно захворал. В один день, когда болезнь была в высшей степени, он увидел, что два юноши вошли к нему и сказали: «Следуй за нами».

Юноши с прекрасными ликами были ангелами, и в сопровождении их он долго шёл по мрачным местам. Наконец, послышался шум как будто огненной лавы, визг и вопль людей. В страхе и трепете умерший увидел что-то вроде печей, из которых бушевал огненный вихрь, крутилось пламя, и доносились страдальческие стоны мучеников; но печи были наглухо закрыты, и только лёгкий огонь проникал сквозь трещины. Тогда юноши начали объяснять ему, за какой грех уготовано то или другое огненное место; наконец, показали страшное наказание, тоже пламень, за бесчинные людские увеселения. И сказали: «Если ты не отстанешь от своих грехов – вот твоё место».

Ангел же продолжил: «Возвращайся. И, если хочешь избавиться этой геенной муки, поправься и перестань грешить».

Молодой человек с того времени бросил свои привычки и пошёл в монастырь.

Этот случай меня глубоко тронул, напомнив о случившемся со мной.

angel1Была я молода и тоже, живя беспечно, любила шумные дружеские пирушки и впридачу обожала попеть и потанцевать. Ведь на то и дана молодость, чтобы радоваться и веселиться, – рассуждала я.

И вот однажды почувствовала такую невыразимую тоску, такое смятение души, что решила в ближайшую субботу отправиться на исповедь.

В храме в ту пору я бывала нечасто, точнее, редко. Но к исповеди я всегда относилась серьёзно. Спросила у знакомых о самом строгом батюшке в Твери. И мне посоветовали.

Я обстоятельно вспоминала грехи от самого детства; старательно постилась три дня; с немалым трудом прочитала «три канона»: канон покаянный, канон Богородице и Ангелу-хранителю. Кроме этого, накануне – канон ко Причащению и поутру помимо утреннего правила одолела и последование ко Святому Причащению.

С сознанием выполненного долга я пошагала на исповедь.

Прихожан в храме было немного: горстка старушек и девушка-старшеклассница, высоченькая, худенькая и ужасно бледная. Я встала в очередь за ней.

Батюшка оказался молодым красавцем. Лицо его было очень серьёзным и спокойным. Бабульки одна за другой за несколько минут отчитались ему в своих грехах и довольнёшенькие уселись в уголке на лавочку. Девушка же нога за ногу подошла к священнику и повесила голову. Время потянулось. Кающаяся слёзно лепетала, а батюшка только сводил брови. Потом что-то сказал и покрыл покаянную хорошенькую головушку епитрахилью. Разрешившись от греховных уз, девушка вздохнула с облегчением, но не успела сделать несколько шагов, упала. Батюшка было бросился к ней на помощь, но старушки уже обступили несчастную и принялись хлопотать над ней. Она открыла глаза, встала, пошла к выходу, но явно не понимала, что с ней произошло.

«Да… – подумала я, – и впрямь строг батюшка».

ispovedyВолнение охватило меня.

Когда я подошла к нему, всё, в чём хотела покаяться – начисто выветрилось из памяти! Не сказать, что я прямо так сильно была напугана строгостью батюшки. Это было что-то другое. Как будто некто взял и закрыл мою память на ключик. Я стояла совершенно огорошенная и только хлопала глазами, разучившись говорить.

– Какие твои грехи? – вдруг рявкнул (или мне так показалось) батюшка. И я неожиданно для самой себя брякнула:

– Плясание!

Батюшка уставился на меня.

– Хм… Плясание? А ещё какие?.. – спросил, глядя подозрительно.

А я ещё больше озадачила его:

– А больше никаких!

Батюшка даже растерялся. А мне от стыдобы хотелось сквозь землю провалиться. Какое плясание? Я и слова-то такого никогда не произносила.

Епитимью я всё-таки получила. Недельку читала покаянный пятидесятый псалом и метала земные поклоны. Но это моё «плясание» не давало покоя. «Чушь какая-то! – думала. – Ладно бы в стриптиз-баре на шесте вертелась. Вон, по телевизору, в ресторанах и на молодёжных тусовках ещё и не то увидишь».

И тут вспомнила: на одной дружеской вечеринке, изрядно выпив вина, я стала танцевать, скажем так, чересчур весело. И своим поведением дала повод одному из приятелей подумать о себе бог весть что.

Слава Богу, это моё плясание не привело к более тяжкому греху, о котором я даже и не помышляла. Просто, как говорится, валяла дурака. Но, оказывается, не просто…

В следующую субботу, сгорая от стыда, я исповедовалась полностью во всем, что вспомнила и что мучило совесть.

Много лет уже прошло. А я всё думаю: кто же мне вложил в уста это слово «плясание»? Наверное, святой Ангел, Богом дарованный вовеки хранитель мой и наставник, который неустанно печется о чистоте моей души и наставляет на путь покаяния.

А тот строгий батюшка, оказывается, очень любит заниматься с детьми и молодежью, и недавно у него родился одиннадцатый ребенок.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В МАЕ 2019

07.05.1962 – протоиерей Димитрий Мамонов, церковь в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, настоятель, с. Никольское, Калининский район.

10.05.1952 – иерей Алексий Семенов, Всехсвятская церковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия. 10.05.1953 – диакон Владимир Ладаткин, Всехсвятская церковь, п. Максатиха, Бежецкая епархия.

10.05.1983 – протоиерей Николай Симчук, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, г. Торжок.

12.05.1966 – иерей Андрей Гришаенков, приход в честь свт. Серафима Чичагова, г. Тверь.

15.05.1958 – протоиерей Вадим Махновский, церковь в честь св. апостолов Петра и Павла, настоятель, п. Карачарово, Конаковский район.

15.05.1963 – протоиерей Николай Губский, благочинный Лихославльского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Лихославль, Бежецкая епархия.

15.05.1973 – протоиерей Димитрий Круглов, благочинный Зубцовского округа, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, настоятель, г. Зубцов, Ржевская епархия.

15.05.1983 – игумен Арсений (Леонов), Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, настоятель.

16.05.1961 – протоиерей Владимир Березюк, церковь Преображения Господня, настоятель, г. Вышний Волочек.

16.05.1968 – протоиерей Анатолий Гринюк, церковь в честь свщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, настоятель, п. Красномайский, Вышневолоцкий район.

17.05.1988 – иерей Илья Марков, храм Спаса Нерукотворного Образа, настоятель, с. Венецианово, Удомельский район, Бежецкая епархия.

18.05.1951 – протоиерей Георгий Белоусов, собор в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь.

18.05.1958 – протоиерей Сергий Тимофеев, Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

20.05.1963 – протоиерей Андрей Преображенский, церковь в честь Рождества Богородицы, с. Городня на Волге, Конаковский район.

20.05.1970 – иерей Владимир Романов, церковь в честь святого Георгия Победоносца, настоятель, с. Юрьево-Девичье, Конаковский район.

20.05.1971 – иерей Георгий Миколута, церковь Преображения Господня, настоятель, с. Куженкино, Бологовский район.

21.05.1947 – протоиерей Евгений Шлыков, церковь в честь блг. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь (Остров Памяти).

22.05.1960 – протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, г. Торжок.

22.05.1963 – иеромонах Николай (Голубев), благочинный Нелидовского округа, церковь в честь иконы Божией Матери «Балыкинская», настоятель, г. Нелидово, Ржевская епархия.

24.05.1975 – иерей Андрей Гайдай, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Марьино, Торжокский район.

25.05.1985 – иеромонах Дамаскин (Леонов), церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Тверь.

27.05.1973 – иеромонах Рафаил (Соколов), Князь-Владимирский собор, г. Удомля, Бежецкая епархия.

27.05.1983 – иеромонах Герман (Фисенко), Свято-Преображенский Оковецкий скит, скитоначальник, храм Смоленской иконы Божией Матери, настоятель, с. Оковцы, Селижаровский район.

28.05.1951 – протоиерей Валерий Лапатко, церковь в честь Вознесения Господня, г. Кимры.

28.05.1967 – протоиерей Петр Дубяго, церковь в честь Рождества Христова (в Рыбаках), настоятель, г. Тверь.

29.05.1977 – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Введения Божией Матери во храм, г. Калязин.

31.05.1952 – протоиерей Сергий Тимофеев, Богоявленская церковь, настоятель, с. Толмачи, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В МАЕ 2019 

05.05.1979 – 40 лет – протоиерей Роман Локочинский, церковь Александра Невского, настоятель, с. Калашниково, Лихославльский район, Бежецкая епархия.

10.05.1969 – 50 лет – иерей Александр Царев, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, с. Упирвичи, Торжокский район.

29.05.1954 – 65 лет – архимандрит Сергий (Швырков), Христорождественский женский монастырь, г. Тверь.

30.05.1974 – 45 лет – игуменья София (Прощаева), Ольгинский женский монастырь, настоятельница, с. Волговерховье, Осташковский округ.

30.05.1974 – 45 лет – протоиерей Димитрий (Дереник) Каспаров, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Красное, Старицкий район.

31.05.1969 – 50 лет – протоиерей Алексий Кулаков, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель, п. Бурашево, Калининский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В МАЕ 2019

14.05.1999 – 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Иоанн Крылов, церковь в честь Пророка Илии, настоятель, с. Погорелое Городище, Зубцовский район.

27.05.1989 – 30 лет иерейской хиротонии – протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, г. Торжок.

28.05.2009 – 10 лет иерейской хиротонии – иерей Андрей Двинин, церковь в честь Преображения Господня, настоятель, с. Сухошины, Селижаровский район.

 

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер