РЕДАКТОР

Тверской писатель и художник Евгений Новиков работает в разных жанрах, печатается в известных московских издательствах, участвует как художник в престижных столичных выставках. Не все его произведения вызывают одобрение, но в последнее время писатель все чаще обращается к церковной тематике, временам гонений и репрессий, подвигу тверских новомучеников, его рассказы, опубликованные в нашей газете, получили одобрение читателей.

***

Когда редактор газеты Иван Алексеевич вошел в типографский цех, наборщица Пономарева отвернулась – она не хотела, чтобы тот увидел ее заплаканные глаза. Но редактор даже издалека заметил, что все лицо у нее было цвета воспаленного коровьего вымени. Сделав вид, что на ходу продолжает вычитывать текст, он подошел к линотипу и, не глядя на наборщицу, положил в металлический лоток листки.

– Будет еще одна часть, Пономарева, набирай быстрее! – сказал редактор и пошел назад.

Он знал, почему плакала наборщица. Она была верующей, а настоятеля храма, куда ходила Понамарева, тройка приговорила к расстрелу и приговор вчера приведен в исполнение. И вот теперь Пономарева набирала редакторский текст, где было сказано, что правильно этого попа расстреляли, за дело.

Несколько лет назад его уже арестовывали за антисоветскую агитацию в проповедях под прикрытием толкования Священного Писания. Отбыв заключение, священник вернулся в город и стал опять служить. И вот новое обвинение, и на этот раз приговорили к расстрелу. Раньше их ссылали на несколько лет в Казахстан или на Соловки, а теперь была линия: расстреливать.

Многие в городе знали батюшку, многие его уважали – он всегда был готов помочь, утешить, подать добрый совет. И это уважение не могла переломить ни газета, ни слова лекторов в клубе. А в том, что это так, легко было убедиться, просто взглянув на заплаканное лицо наборщицы.

Собственно, и сам редактор к священнику относился с уважением, потому что лично знал его, знал, какой он человек. Но его партийной обязанностью было уличать попа в обмане и преступлениях против власти. Понимание того, что это клевета, мутило душу редактора, но он писал статью, обличал, потому что не хотел лишаться своей должности.

Будучи во власти, редактор чувствовал себя, словно в комфортабельном поезде, где хорошо кормят, где полно отзывчивых женщин, а в глазах людей, которые можно разглядеть, когда «поезд» останавливается на каких-нибудь полустанках, можно увидеть к своей персоне уважение, граничащее с завистью. Оставить этот «поезд», сойти с него в глухое и темное никуда Ивану Алексеевичу не хотелось.

Для себя он решил: лучше в «поезде» пусть даже и в никуда, во мрак, – душа редактора этот мрак даже предчувствовала – но зато в комфортабельных условиях. А там будь, что будет.

«Эх, уволить бы ее», – возвращаясь в свой кабинет, вдруг с неожиданной злостью подумал он о Пономаревой. Но увольнять ее было бы себе дороже – другой такой грамотной и толковой наборщицы в городе было не сыскать.

Сев за стол, Иван Алексеевич продолжил статью о свершившемся в городе правосудии, в которой с убедительностью доказывал, что расстрел «затаенного врага» – очень своевременная мера. И хотя пытался редактор сам себя убедить, что дело сделано, что все равно уже ничего не изменить – священника-то уже расстреляли – писать ему это было и тяжело, и неприятно.

К тому же, иногда вдруг откуда ни возьмись, словно из канувшей в небытие эсеровской юности, присобачивался к написанному им слову какой-нибудь старорежимный дореволюционный «ер», упраздненный советской властью. Иван Алексеевич жирно замазывал чернилами нежданного гостя и встряхивал головой, чтоб другим таким же канувшим в Лету буквам неповадно было вылезать из нее на бумагу. И странные мысли приходили в эту минуту в голову редактора.

«А все-таки даже на советской нашей неказистой бумаге буквой быть лучше, чем находиться в небытии», – думал бывший эсер.

Словно одобряя эту его мысль, откуда-то раздавался странный звук. И тогда ему казалось, что это типография – серый деревянный зверь с железным нутром – блеет бумажным трепетом на всю округу и – в его голову.

Иван Алексеевич писал, и снова выскакивали из-под его пера старорежимные буквы, которым не было места в новой советской жизни. Бдительный редактор излавливал их и при этом с горечью понимал, что словам его уже не укрыться хотя бы в тени этих букв, давно уже не имевших ни хода, ни звучания.

…Под вечер принесли на подпись полосу с его статьей и с откликами трудящихся, одобрявшими решение суда. Иван Алексеевич подписал полосу и подошел к окну. Заложив руки за спину, он долго смотрел на собаку, лежавшую у крыльца редакции, порядочное по размерам животное, похожее на помесь волка и дворняги. Но вот собака встала и побрела по темной улице. Далеко за деревянными домами проглядывал храм с черными окнами, где прежде служил расстрелянный. Храм был закрыт – власти распорядились устроить в нем склад.

Взгляд редактора блуждал по окрестностям, но видел только видимое, сегодняшнее и не мог заглянуть в будущее.

А потому Иван Алексеевич не знал, что недолго ему остается ехать в комфортабельном вагоне «поезда», что не за горами тот час, когда придут за ним и признают врагом народа, и что, не дождавшись расстрела, умрет он в пересыльной тюрьме.

Не мог он ведать и того, что спустя десятилетия его правнук начнет составлять генеалогическое древо семейства и о нем, о своем прадеде, репрессированном редакторе, захочет узнать побольше. И вспыхнут малиновым огнем щеки юноши, когда прочитает он в архивном номере газеты статью своего прадеда о расстрелянном священнике. И что пойдет правнук ради прадедушки на мелкое преступление: тайно вырвет позорную страницу – так уж стыдно станет ему за написанное. Но это не поможет, потому что статья к тому времени будет уже оцифрована и запущена в Интернет, где и будет обретаться до второго пришествия.

Только такая память и останется в мире об Иване Алексеевиче.

И еще не мог знать Иван Алексеевич, что спустя всего-то несколько десятилетий не будет уже в городе этих деревянных домов, которые он сейчас видит, не станет и самой типографии, из которой он сейчас смотрит на город, на черный опустевший храм. Здесь будут построены новые дома и новая дорога к восстановленному, с золотыми куполами храму.

Юбиляры

ДНИ РОЖДЕНИЯ В НОЯБРЕ 2019

02.11.1985 – иерей Андрей Фонарёв, Воскресенский кафедральный собор, клирик, г. Тверь; храм в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, храм в честь блгв. князя Михаила Тверского, настоятель, г. Тверь.

12.11.1982 – диакон Сергий Валлит, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

13.11.1963 – протоиерей Вячеслав Зернов, церковь в честь Рождества Христова, настоятель, с. Старое Сандово, Сандовский район, Бежецкая епархия.

13.11.1965 – протоиерей Николай Карпец, церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская», настоятель, с. Чамерово, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

13.11.1987 – иерей Александр Колосов, храм Новомучеников и исповедников Российских, настоятель, п. Оленино, Ржевская епархия.

15.11.1953 – иерей Владимир Большаков, Нило-Столобенская пустынь, Осташковский район.

16.11.1958 – иерей Александр Потросов, церковь в честь Рождества Богородицы, настоятель, п. Ордынок, Жарковский район, Ржевская епархия.

16.11.1965 – протоиерей Евгений Новиков, Спасский кафедральный собор, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

17.11.1956 – протоиерей Василий Садженица, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, д. Хотилово, Бологовский район.

19.11.1966 – протоиерей Георгий Беляков, церковь в честь образа Спаса Нерукотворного, настоятель, с. Спас, Торжокский район.

19.11.1988 – иерей Петр Губанов, благочинный Удомельского округа, Князь-Владимирский собор, настоятель, г. Удомля, Бежецкая епархия.

21.11.1963 – протоиерей Алексий Сорочинский, церковь в честь Архангела Михаила при ОКБ, настоятель, г. Тверь. 

21.11.1968 – протоиерей Михаил Ивлев, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, настоятель, с. Матвеево, Спировский район, Бежецкая епархия.

23.11.1951 – протоиерей Сергий Масальцев, церковь в честь Живоначальной Троицы, настоятель, с. Кесьма, Весьегонский район, Бежецкая епархия.

24.11.1956 – протоиерей Владимир Сафронов, Спасо-Георгиевская церковь, настоятель, с. Млево, Удомельский район, Бежецкая епархия.

28.11.1971 – протоиерей Ярослав Шведов, секретарь Бежецкой епархии, благочинный Бежецкого округа, Спасский кафедральный собор, настоятель, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

ЮБИЛЕИ В НОЯБРЕ 2019 

03.11.1984 – 35 лет – иерей Евгений Минин, церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», п. Эммаус, настоятель, г. Тверь.

08.11.1969 – 50 лет – протоиерей Виталий Казаченко, Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин.

09.11.1959 – 60 лет – иерей Олег Козлов, Крестовоздвиженская церковь Благовещенского женского монастыря, г. Бежецк, Бежецкая епархия.

10.11.1954 – 65 лет – иерей Виктор Ковалек, церковь в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тверь. 

10.11.1984 – 35 лет –  иерей Николай Березин, церковь в честь Пророка Илии, с. Селихово, Конаковский район.

21.11.1964 – 55 лет – иерей Сергий Шибалов, церковь в честь Архангела Михаила, настоятель, с. Красное, Торжокский район.

ЮБИЛЕИ ХИРОТОНИЙ В НОЯБРЕ 2019

04.11.2004 – 15 лет иерейской хиротонии – иерей Роман Решетилов, церковь в честь Вознесения Господня, г. Калязин.

29.11.1999 - 20 лет иерейской хиротонии – протоиерей Тимофей Петров, церковь в честь Успения Божией Матери, настоятель, с. Щелково, Кимрский район.

Духовенство Тверской епархии

Контактная информация Ржевской епархии

Духовенство Бежецкой епархии

Свежий номер